BAB I
PENDAHULUAN
I.1 Latar Belakang
Kita sering melihat benda-benda
bercahaya seperti matahari atau benda lainnya dan yang lebih familiar
adalah lampu listrik yang dapat memancarkan spectrum luas yang
terdiri dari banyak panjang gelombang. Panjang-panjang gelombang itu
yang berhubungan dengan cahaya tanpak adalah mampu untuk mempengaruhi
retina mata manusia dan karenanya menyebabkan kesan-kesan subjektif
dari penglihatan tetapi banyak dari radiasi yang dipancarkan oleh
benda-benda panas terletak di luar daerah dimana mata kita peka dan
terlihat daerah-daerah ultranya (ungu) dan spectrum yang terletak di
kedua sisi sinar tanpak.
Salah satu alat yang digunakan dalam
analisis instrument pada prakteknya antara lain spektrofotometer
sesuai dengan alat ini maka biasa disebut pula metode
spektrofotometri karena menggunakan bantuan cahaya dalam
pelaksanaannya.
Dalam percobaan ini digunakan alat
khusus yaitu spektrofotometer uv dan visual untuk mengukur adsorban
zat pada panjang gelombang tertentu dengan menggunakan sinar tanpak
sebagai sumber cahayanya.
I.2 Maksud dan Tujuan
I.2.1 Maksud Percobaan
Mengetahui dan memahami cara penentuan
kadar dari suatu senyawa dengan menggunakan metode spektrofotometri
uv dan visible.
I.2.2 Tujuan Percobaan
Menentukan
kadar asam salisilat, asam askorbat, dan kafein dengan cara mengukur
adsorbannya pada panjang gelombang tertentu dengan menggunakan
spektrofotometri
I.3 Prinsip Percobaan
Prinsip
penentuan asam sdalisilat, asam askorbat, dan kafein menggunakan
spektrofotometer uv atau visible yang disinari dengan cahaya tampak
pada panjang gelombang tertentu yang mengenal molekul sampel
tersebut, sehingga akan menyebabkan electron yang ada pada orbital
terluar tereksitasi ke tingkat yang lebih tinggi sambil menyerap
energy. Namun, karena tidak stabil maka electron itu akan kembali ke
tingkat semula dengan melepaskan sejumlah energy yang setara dengan
jumlah molekul dalam sampel yang akan terbaca sebagai adsorban pada
spektrofotometer.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
TINJAUAN PUSTAKA
- Air suling (4,96)
Nama resmi : Aqua Destillata
Sinonim : Air suling, Aquadest
RM/BM : H2O/18,02
Pemerian : Cairan jernih, tidak berwarna, tidak berasa, tidak mempunyai bau
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik Kegunaan : Pelarut
BAB III
METODE KERJA
III.1 Alat dan Bahan
III.1.1 Alat-alat yang digunakan
Alat-alat yang
digunakan dalam percobaan ini adalah kertas timbang, lap kasar, lap
halus, sendok tanduk, spektrofotometer, timbangan analitik.
III.1.2 Bahan-bahan yang
digunakan
Bahan-bahan yang
digunakan dalam percobaan ini adalah aquadest, kertas saring, vitamin
C, asam salisilat, kafein.
III.2 Cara
Kerja
- Vitamin C (uv)
- Disiapkan alat dan bahan
- Ditimbang 100 mg asam askorbat
- Ditambahkan sampai 100 ml dengan asam metaphosfat
- Dilakukan pengenceran hingga didapatkan 10ppm, 8ppm, 6ppm, 4ppm, dan 2ppm
- Dilakukan penetapan dengan spektrofotometer
- Vitamin C (Visual)
- Disiapkan alat dan bahan
- Ditimbang 100 mg asam askorbat
- Ditambahkan sampai 100 ml dengan asam metaphosfat
- Dilakukan pengenceran hingga didapatkan 10ppm, 8ppm, 6ppm, 4ppm, dan 2ppm
- Ditambahkan gugus kromofor DCIP
- Dilakukan penetapan dengan spektrofotometer
BAB VI
PENUTUP
VI.1
Kesimpulan
Kesimpulan yang dapat ditarik dari percobaan ini adalah
Kesimpulan yang dapat ditarik dari percobaan ini adalah
VI.2 Saran
- Sebaiknya alat dan bahan yang akan digunakan dalam praktikum mohon dilengkapi.
- Sebaiknya data yang diberikan adalah real dari hasil praktikum bukannya data yang dibuat-buat.
DAFTAR PUSTAKA
- Gritter, J.R., dkk., (1991), “ Kromatografi “, Penerbit Institut Teknologi Bandung, 1, 6, 8.
- Ditjen POM., (1995), “ Farmakope Indonesia “, Edisi IV, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 45, 46, 50, 1002
- Munson, J.R., (1991), “ Analisis Farmasi”, Bagian B, Airlangga University Press, Surabaya, 125, 128.
- Ditjen POM., (1979), “ Farmakope Indonesia “, Edisi III, Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 41, 658, 151
- Svehla, G., (1985), “ VOGEL : Buku Teks Analisis Kualitatif Makro dan Semimikro “, PT Kalman Media Pustaka, Jakarta.
No comments:
Post a Comment